大冶有色 > 有色专题 > 千亿有色 > 正文

“走进珠三角”系列报道之广州公司 潮起珠江

2014-10-13 15:50

信息来源: 大冶有色报

4月13日,广州市区花团锦簇、惠风和畅、春色撩人。黄朝旭,集团公司副总会计师、广州公司董事长,正端坐在位于荔湾区的大冶有色大厦5楼会议室里,主持召开广州公司2014年一季度经济活动分析会。

会上通报了这样一组数据:

“2014年1月至3月,广州公司实现营业收入10.50亿元,为年计划的26.25%;实现利润203万元,完成年计划的40.60%。”

没有人能随随便便成功。作为大冶有色挺立在珠三角的经济“桥头堡”,作为大冶有色鸟瞰全国、瞭望世界的“前哨”,广州公司是如何将这一组组令人赞叹的数据“收入囊中”的?

 喜忧参半

 广东是中国第一经济大省,经济总量占全国的八分之一,超越香港,目前其经济规模、综合竞争力、金融实力居于全国省份前列。改革开放以来,全国各地首脑及企业家们纷纷把发展的目光投向了这片热土,为在本域经济安营扎寨、谋篇布局拢聚了“第一桶金”。

2010年8月,适逢这样的机会,或者说机遇终于垂青于大冶有色,尽管觉得甚晚。

从这一天起,湖北省国资委将深圳金宝丰投资控股有限公司在广州所属子公司的国有股权和省直有关部门驻广州办事机构整体资产先后划转给大冶有色集团,共有原省对外经贸厅驻广州办事处、石围塘仓库、仙达酒店有限公司、穗丰国际贸易公司等4家单位。

这对于正在海内外积极寻找矿产资源、着力提升冶炼水平和能力的大冶有色来说,无疑是一次难得的发展机遇。集团公司董事长、党委书记张麟迅速涌起了一股立足中国、面向世界的发展激情。于是,经集团公司领导班子的精心运筹,由集团公司副总会计师黄朝旭“挂帅出征”。

2010年8月12日,黄朝旭怀着既欣喜获得一次在改革开放经济发达地区为大冶有色创业发展作贡献的履职机会,又担忧远离集团公司、人生地疏、工作风险和困难压力不小的复杂心情来到广州市,对这份划转的资产进行盘点,至8月18日,整整6天的时间,足以让黄朝旭的心情降至冰点:深圳这家驻广州机构,体制陈旧、思想落后、管理松散、冗员突出、亏损严重。截至上个月,即2010年7月31日,这家机构负债总额达10330万元,净资产为负4626万元。2009年,这家机构的4家单位全线亏损,其中办事处亏损125万元、石围塘仓库亏损10万元、穗丰公司亏损8万元、仙达酒店亏损224万元。

黄朝旭说:“这是我从事财务工作以来,所见过的最惊人的亏损企业,当时真是感慨万千。”

不仅如此,这家机构还有更让人“震惊”的情况:这里共有人员129 人。其中在职员工75人、内退人员26人、离休人员3人、退休人员25人,这些人都拿着“俸禄”,尽管不高——普通员工月工资1500元左右,中层干部年收入4万多元。

一天,黄朝旭决定“微服”视察,他沿着办事处大楼走到了5楼,上午时间快过半了,但有一半的人还没来上班。随后他来到办事处询问几枚公章的管理情况,费了好一番功夫,终于弄清楚了公章的“下落”。想看一下会议记录,员工说,办事处好长时间没有开会了,前几年开了会,也没有会议记录。他再转到下一个办公室,那里比较“热闹”,大家都在忙碌着,仔细一看,原来是在QQ聊天、网上下象棋、打网络游戏。见此情景,黄朝旭连忙退出。唯一让他略感“欣慰”的是这里的“学习”氛围浓厚,办事处尽管亏损严重,但还是为员工订阅了二三十种报刊,大伙在这里过着“闲暇”的生活。这番“偷窥”,让黄朝旭的心情十分低落。

沿着布满尘埃的楼道继续上行,来到仙达酒店。该酒店共有8个楼层,是大楼最有优势的地段和资产。酒店承租方负责人告诉黄朝旭:“这家酒店你暂时管不着,我已经跟仙达酒店签订了20年的租赁合同。”黄朝旭大惊失色,连忙调来《租赁合同书》一看,白纸黑字一目了然,再一看签署的时间是上上个月。

黄朝旭只觉得浑身发冷,什么也没说,就悄悄地离开了仙达酒店、离开了办事处、离开了广州市,回到了集团公司。

 珠江击浪

 黄朝旭几番思量,虽然也想过打“退堂鼓”,但久经磨砺的他,最终凭借着坚韧、执著的志气,决定迎难而上。

2011年1月,广州公司正式成立。

黄朝旭始终牢记集团公司董事长、党委书记张麟在他临行前的重托——“遏制亏损、保值国资”。

成立后,广州公司做的第一件事,就是请来专业广告公司在楼顶安装了巨幅大冶有色企业文化视觉标识景观。黄朝旭说:“不要小看这块牌子,它可以给我们这些在外地工作的大冶有色员工带来工作的勇气和生活的底气,是我们发展的宣言,能让我们真切感受到大冶有色在‘珠三角’的发展脉动,让人骄傲、自豪。”

从大冶有色标识完美亮相羊城街头的那一刻起,广州公司便拉开了发展的帷幕:立即完善产权、清算旧公司,理顺劳动关系,清退富余人员;引进大冶有色企业文化理念,按照5S精益化管理要求,打造广州市大冶有色大厦新形象;积极推进石围塘项目开发,实现经济新增长;全面建章建制,规范操作流程;推行资本资产运营工作,努力实现扭亏为盈。

山雨欲来风满楼。2011年2月的一天,承租仙达酒店的负责人拿着“合同书”来找黄朝旭,警告广州公司不要违法,他所持有的租赁合同是受国家法律保护的。

黄朝旭笑着说道:“你好,这个合同书涉嫌违规操作,必须废止。”

这名负责人听后大笑说:“黄总真会开玩笑啊!”

黄朝旭当即说道:“这不是开玩笑!第一,办事处与仙达酒店的承租合同还有一年就到期了,而仙达酒店却以20年的租赁合同转租给第三方,合同责任主体严重不符;第二,合同书上签订的每平方米32元的租金明显低于广州市同类水平,缺失公平公正原则;第三,在我们接管大楼之前的两个月的时间里,签订长达20年的租赁期,涉嫌违规操作。”

说完,这名负责人的脸上渗出了豆大的汗珠,两眼直直地盯着眼前这个个头小小的、眼睛小小的、思路清晰、言语犀利,不怎么修边幅的外地人。

“废止合同是底线。” 黄朝旭斩钉截铁地说道。“不过,重新签订合同你们有优先权。”

黄朝旭的话还没有说完,这名负责人就急匆匆地走了。

不一会儿,有员工询问办事处的印章在谁手里,需要急用。黄朝旭事后说:“早就预料到他们有这一招,如果办事处与仙达酒店迅速补签一个20年的租赁合同,那仙达酒店的转租就合法了,所以这枚公章我早就想办法锁进保险柜了,谁也拿不到。”

第二天,当地一名官员打来电话,“询问”仙达酒店的租赁情况;一名“社会人士”来到办公室进行胁迫。第三天,有人请吃饭,黄朝旭等人趁机溜之大吉。

直到有一天,办事处大楼里还是发生了一起流血事件,一名管理人员被一伙不明身份的人员打伤。事后经公安局调查,这伙人是受人指使行凶报复的,由于不认识当事人,就闯到了一间装修最好的办公室闹事,结果打错了对象。

黄朝旭说:“刚到广州公司时千头万绪,每天都焦头烂额的,公司派驻的3名高管挤在一间普通的办公室里办公,吃了一年的盒饭,可没想到在这样的艰苦环境下却避免了一场‘血光之灾’。”

广州公司副总经理刘文华说:“这件事发生以后,说不怕是假的,在这里人生地不熟的,但是我们没有退路,只有坚持干下去。”另一名副总经理欧阳剑说:“那段时间是最艰难的,每天我们三个人相互关照,晚上下班结伴而行,先把黄总安全送回出租屋才安心。”

折腾了7个月,仙达酒店原先与他人签订的租赁合同终于废止,重新签订的租赁合同将租赁期由原先的20年减少到现在的3至5年,租金由原来每平方米32元上涨到现在每平方米55元,而且租金每两年要递增6%。仅此一项,广州公司就可增收4000多万元。

“公司的利益高于一切,任何人、任何组织都不能损害公司的利益。”黄朝旭坚定地说道。这次废止合同的“战役”是广州公司打的漂亮一仗,这也得益于有大冶有色集团的坚强后盾。

广州公司副总经理毕守祥,原是湖北省对外经贸厅驻广州机构总经理,大冶有色集团进驻后他和其他一些员工留了下来,并被任命为副总经理。

毕守祥说:“我从湖北省外贸学校毕业后就来到了这里上班,31年间从没挪过窝,对这里充满了感情。现在看到黄总带着大伙把公司发展得越来越好,真是打心眼里佩服啊!”

员工们异口同声地评价道,黄总表面上大大咧咧的,其实心思细密,他办事果断、雷厉风行、待人真诚、胸襟宽广,再加上他有掌管财务的谨慎和精明,相信广州公司一定会有更大更好的发展。

 木棉花开

 2012年,广州公司积极建立自主贸易发展平台,进一步获取贸易利差;建立贸易市场数据库,及时掌握市场第一手信息;积极拓展国内贸易业务,大力开发铜产品以外的非铜产品贸易市场业务,如废铜、废铝、燃料油等。此外,还适时开展了“收益前置开立国际信用证操作转口贸易”、“内存内贷模式操作转口贸易”等贸易业务,开创了“境外公司在境内银行开立人民币结算账户”的贸易新方式,进行了缩短结算时间、加快资金周转、提高贸易收益操作模式的积极探索。2013年,广州公司贸易业务规模由2012年的5.7亿元,增长到55亿元,并实现贸易利润1100万元。

黄朝旭说:“近几年,广州公司做的每一笔贸易业务都赚钱,不赚钱的贸易坚决不做,我们不当贸易‘搬运工’。”

2013年3月28日,广州公司与荔湾区政府签订战略合作协议,广州公司被列为荔湾区重点政策扶持企业,享受政策支持和奖励。同年4月27日,广州市荔湾区区长晏拥军一行亲临大冶有色拜会集团公司董事长、党委书记张麟,双方就如何做大做强广州公司进行了广泛交流,并达成了共识。

 广州公司的发展轨迹是认真贯彻“经锤炼而成,为开拓而生”的铜斧精神、认真践行“责任、忠诚、学习、进取”的核心价值观和“以市场为导向,以效益为中心”经营理念的生动写照。

正是因为有了诸如翟海翔、周炜等一批吃苦耐劳、业务精湛的员工,也正是因为有了黄朝旭、毕守祥、刘文华、欧阳剑等组成的精英管理团队,才有了今天活力迸发、朝气蓬勃、发展强劲的大冶有色广州公司。今年的“五一”劳动节,黄朝旭将登上领奖台,被授予大冶有色2013年度劳动模范的殊荣,这是他的光荣,也是广州公司的光荣。

今年广州公司预算投入2310万元对大冶有色大厦重点设施、设备进行全面改造。改造项目包括大厦外墙整体装修改造、大厦发电机系统改造、电梯系统改造、高低压配电系统改造等,届时一个全新的大冶有色大厦将矗立在繁华的广州市区。

 陈兵剑阁山将动,饮马珠江水不流。黄朝旭和他所带领的广州公司团队如今正挺立潮头,朝着大冶有色“一流铜业,国际品牌”的彼岸扬起风帆、破浪前行……

相关报道

@ 1988-2014 大冶有色网 版权所有 丨 法律声明

技术支持:荆楚网信息技术服务中心 鄂ICP证:0101289 丨 京公网安备:42020402000015