大冶有色 > 有色专题 > 千亿有色 > 正文

丰山铜矿选矿车间磨浮工段生产一班 精益管理谱乐章

2014-10-13 16:08

信息来源: 大冶有色报

   1月14日,在公司“两会”即将召开之际,“走进班组”报道组来到了鄂赣交界的丰山铜矿选矿车间磨浮工段生产一班。

    迎着冬日暖阳,车子载着报道组一行人在上山公路上一路前行,半山腰上一座气势雄伟、挺拔享有“布达拉宫”美誉的选矿车间主厂房在阳光的照耀下愈加雄姿英发。在这偏远而又幽静的矿山中,从主厂房里传来的机器轰鸣声犹如一曲激昂的交响乐,让人迫不及待地想对这个用“责任、忠诚、学习、进取”谱写生产线上美妙音符的班组一探究竟。

     基础管理  精益化在班组中闪光

      一路上,选矿车间党总支书记、工会主席吴志勇向报道组一行人介绍:“随着精益管理方式在全矿的全面推行,在磨浮生产一班员工们逐渐成为持续改进的主体,人人都有发现问题的‘慧眼’,个个都是改善‘明星’。”

    在磨浮生产一班排班室里,桌椅摆放端正,桌上的水杯排成一行;更衣柜内,饭盒、工作服、工作鞋等物品都整齐地摆放在固定位置。“在5S管理推进过程中,最精髓是‘人要规范化、事要流程化、物要组织化’,最关键是提高人的素养,因为一切标准规范了,养成良好的习惯,这种精益化管理方式才能长久地坚持下去,才不会流于形式。”在2012年12月28日,选矿车间通过公司5S检查组验收,取得常态化星级达标二星级单位资格时,党总支书记吴志勇如是说。

   排班室里,桌上的两盆植物绿意盎然,在这落叶飘零的冬日里倍感清新。各种记录本整齐有序地一字排开挂在墙上。墙上一块“特色”提示板引起了大家的兴趣,原来提示板上左边写着上一个班的铜精矿品位、选矿回收率、球磨浓细度、台时处理量、黄药量等重要的经济指标数据;右边则写着安全温馨提示。副班长刘建军说:有了这块‘提示板’,在引起自己重视、绷紧安全弦的同时,也会提醒大家严格遵守磨浮生产工艺纪律,确保经济技术指标稳定。”

   “只有打造高素质的员工队伍,生产组织才能稳定”。生产一班为了提高全员技术操作水平,积极开展“岗位练兵”活动。邀请车间、工段技术员为班员进行理论培训,研究、分析、解决在生产工艺、指标控制以及设备管理等方面的问题,并根据员工技能水平的不同,为大家量身定制培训计划。

    班组精益化管理的推行,让班组职工有了一个共同的行为标准,工作起来,相互之间的配合更默契了,还有的班员练就了“看一眼浮选泡沫就知道品位是多少,摸一下矿浆就能说出浓度和细度,听一下磨选机的声音就能确定设备运行正常与否”的超常本领。

    绩效考核  以业绩和过程论英雄

    三国时,有“青梅煮酒论英雄”之说。如今,在丰山铜矿全面推行绩效考核与管理工作,传统的考评方式被“升级”,在绩效考核管理的“新时代”,不仅以业绩论英雄,更加注重员工工作过程的考核。“以前总有个别人认为‘做多做少’一个样,‘做优做劣’没区别,开展绩效考核后,一切以绩效分为准,从班组以前结果式粗放型管理到如今的注重标准过程的精益化管理提升。”选矿车间主任张跃超谈到绩效考核工作时,语气铿锵地说。

    在磨浮生产一班每月工资下发之前班组每位员工都收到了一张由班长打出的绩效考核“成绩单”,“成绩单”上详细记录了员工本月生产指标、安全标准、工作行为、成本控制、劳动态度等方面完成的情况和相应得分。同时,这张“成绩单”也将直接决定班组员工本月绩效工资的发放。

    该班首先从强化班组行为规范做起,把文明生产、安全隐患、设备运转、安全设施等纳入到交接班流程中,在“严、准、细、精”上下功夫,要求岗位员工当班任务当班必须完成,谁的岗位谁负责,由班长现场确认考核,要求人人上标准岗、干标准活,真正做到“日事日毕、日清日高”。

    “磨浮工段将全面预算纳入班组绩效考核的重要指标,实行将预算变为消耗控制,优化流程定额,生产一班员工都能自主地关注本班的水、电、药剂等单耗,在生产流程中自觉把好成本关,这样对员工岗位绩效考核更加规范科学。”矿财务部主任戴锋如是说。

 

 

 

相关报道

@ 1988-2014 大冶有色网 版权所有 丨 法律声明

技术支持:荆楚网信息技术服务中心 鄂ICP证:0101289 丨 京公网安备:42020402000015