大冶有色 > 有色专题 > 千亿有色 > 正文

铜山口矿露采车间铲装工段钳工班 相伴电铲,秀出青春Style

2014-10-14 10:06

 白云悠悠、鸟鸣阵阵、红旗飘飘,温灿的阳光将铜山口矿这片古色古香的铜冶大地平添了几分柔美和祥和。沿着一段崎岖的山路蜿蜒而上,一路上尘土飞扬、矿车奔忙,机器轰鸣声不绝于耳,好一派热闹繁忙景象,彰显出无穷的激情与活力。1月28日,《走进班组》栏目组一行走进铜山口矿露采车间铲装工段钳工班,用光影和文字去记录他们扎根矿山,相伴电铲的青春Style。

 Style一:敢想敢干勇创新

钳工班主要负责电铲的日常维护,同时还担负着对大型备件组装、修复的任务。钳工班共有14个人,8个钳工,5个焊工,都是清一色的男子汉,平均年龄35岁。班组目前有9人取得高级职称,其中7个高级钳工、1个高级焊工、1个高级汽车驾驶员,可谓人才荟萃。

“职工平均年龄只有35岁的年轻班组在我们铜山口矿可真很少啊,他们班年轻人多,有活力,有干劲,特别是在技术创新和修旧利废这方面表现尤为突出。”说起钳工班,露采车间铲装工段党支部书记张朝辉赞不绝口。作为技术创新型班组,钳工班通过一些小改造、小创新,修旧利废,在减少设备故障,节约维修成本方面成绩颇丰。

之前,车间的5台国产电铲的铲杆和铲斗之间是靠一个连接器连接起来的,而三者又是靠连接器上10根螺杆固定起来的。由于长期的作业,螺杆很容易出现松动滑丝的现象,为了避免造成铲杆扭曲、推压齿条破损等一系列故障产生,紧固和更换螺杆成了钳工班每周的必修课。而每一次处理故障通常需要一个上午多则一天时间,这不仅给钳工班的班员们增加了巨大的工作量,同时也降低了电铲的出勤率,给生产带来不利影响,还无形中加重了维修成本。对此,班长李亮带头想办法,和大家一起分析讨论,查阅大量书籍后,提出了“铲杆一体化”的方案。经工段审核通过后,立即实施,经过几年的具体实践,成效显著,基本实现了零故障,每年可节约成本一万元。该项创新成果还获得湖北省技术专利二等奖。

电铲的铲斗下臂因为长期与岩石接触,磨损严重,变得越来越薄,一般用上两年就必须更换新的。因为一小块地方磨损坏,就要更换一个价格在十几万元左右的铲斗,这个成本花得似乎有些不值。最后,班长李亮想出了把废弃的大牙切成一块一块的,把它焊接到铲斗下臂上,这样就像给下臂包上了一层“保护膜”,使得铲斗的寿命提高到了四年。

电铲行走部分大伞形齿轮因长期磨损,凹凸不平。对此,钳工班班员们就想出利用一根根废弃的小焊条,堆积焊接在一起,使齿轮恢复原形,重新派上用场。

Style二:团结一心挑重担

因为钳工班的工作任务一般比较复杂,需要大家团结合作才能把任务完成。而钳工班的班员们深知这一点,在每一次抢修任务中,大家都团结一心,相互协作,把任务完成得相当精彩。

1月17日的早上7点半,班长李亮刚到班组,就接到工段副工长打来的电话,说是6号电铲提升一轴断了,需要立刻抢修。李亮迅速召集当班班员开了一个简短的派班会,安排了各自的任务后,就和3名班员一起赶往露天采场维修作业点。到达现场后,四个人立即钻进电铲机房里,紧张作业起来。拆下大车电动机减速箱的断轴,在起重工的配合下,吊入新的提升轴,然后安装、焊接,加固螺丝等等一系列步骤,四人配合默契。为了避免耽误过多的生产时间,工段要求必须今天抢修完毕,怎奈故障非常严重,四人丝毫不敢懈怠,连中、晚饭都是在作业现场解决的,从早上八点一直忙到晚上九点才把故障处理完毕。“像这种大型设备抢修,一个人的技术再好也无济于事,只有大家团结一致才能把事情做好,而且大家在一起工作的时候,还可以相互切磋技术呢。”班长李亮深有感触地说道。

 Style三:欢乐和谐谱真情

今年33岁的李亮,长得眉清目秀,谈吐清晰,笑容灿烂,做起事来干净利落,已走过了近三年的班长历程。焊工周建,2010公司劳模,平日里话语不多,干起活来却毫不马虎,特别能吃苦耐劳,给大伙树立了一个好榜样。人称“书记”的辛举国,班里的大事小事他都十分关注,各种情况掌握得一清二楚。班组宣传员胡龙驹,写得一手好字,他办的班组黑板报还在矿里的黑板报评比中多次获得过一等奖呢。就在这样一个“卧虎藏龙”的集体里,十四个男子汉把一份兄弟情谊演绎得淋漓尽致。

在日常相处中,大家秉着相互沟通的理儿,班组气氛非常和睦,工作中团结协作,生活中互帮互助,不管碰到什么困难,大家都一起想办法,共同解决。因为都是年轻人,钳工班的班员们都比较活跃,休息的时候,大伙还会约着一起去K歌、钓鱼、游泳。“现在工作忙了,集体活动也少了,在抢修途中小憩的时候,大伙坐在一起天南海北地胡侃神聊几句就算是最开心的时刻啦。”班长李亮笑着说道。今年,班组里来了两个90后,都是单身,大伙还不忘热心地给他们牵红线呢。

 一言一行,书写深深的责任;一点一滴,挥洒激扬的青春。就是这样一个集体,他们朴实无华,却有着敢想敢干勇创新的魄力;他们平凡无奇,却一同为完成生产任务而团结奋斗;他们默默无闻,却依然秀出了最美的青春Style。

 

 

相关报道

@ 1988-2014 大冶有色网 版权所有 丨 法律声明

技术支持:荆楚网信息技术服务中心 鄂ICP证:0101289 丨 京公网安备:42020402000015