大冶有色 > 有色专题 > 千亿有色 > 正文

建安金格钢构公司装配班 青春,在精品工程中闪光

2014-10-14 14:22

信息来源: 大冶有色报

这是一支由平均年龄不足27岁的年轻人组成的班组,他们肯钻、肯学,稚嫩的脸庞遮不住坚毅的眼神;这是一支朝气蓬勃、敢打硬仗的队伍,他们承担着一批又一批钢结构件的制作加工及安装任务,耀眼的闪烁弧光放射着他们做强做大金格钢构的信心和激情。在蓝天与白云之间,在宽敞明亮、设备齐全的厂房内,这个由19名成员组成的金格钢构公司装配班,充分展现着跨越发展进程中的集团公司技术操作工人奋发进取的精神风貌。

 “年轻就是最好的资本”

“趁着年轻,就是要多学习、多练本事,不要怕吃苦,年轻就是最好的资本!”这是班长王新波常常挂在嘴边的话。

管理好一个班组,特别是管理好一个年轻人多、新手也多的班组并不是一件容易的事。为了让新进员工能够尽快融入到工作中去,掌握新技能,班长王新波乐当人梯,在实际操作中常常亲自辅导指教。在这一年多的时间里,装配班的年轻人得到了迅速成长,并在他的带领下,打造出了一项项精品工程,为金格钢构全年生产目标的完成立下了汗马功劳。

扎实、肯学,是装配班班员的特点。参加工作刚满半年的徐浩常常是全天候在现场琢磨,饭也经常端到机器前吃。为了锻炼好技能,他一遍一遍地对着设计转换图纸练习焊接成型,很快焊出合格产品,效率也得到了提升。承接大型项目、参与新工艺的研制,是学习的最好机会。在这里工作最大的收获,是拥有别的地方没有的发展平台与学习平台。正如“新厂新人,就会有很多机会”这句话已成为该班年轻人的共识。

在这个青年人的“国度”里,这些青工们就像饱吸营养水的海绵,每天都在成长,都在上演着从青涩蜕变到成熟的剧情。

 “实干才能打好硬仗”

“不能扑下身子实干,就成不了打好硬仗的队伍。”他们是这样说的,也是这样做的。

去年10月,为配合冶炼厂澳炉检修,装配班班员放弃了中秋节、国庆节与家人团聚的机会,承接了该厂熔炼车间风机房的管道更换检修任务。300米长的风机管道蜿蜒错杂地交织在不足50平方米的施工区域里,装配班必须在短短20天的时间内将这些待检修的管道全部切割拆除,并且重新制作安装新的管道。这些管道拐弯多,不到5米就会出现一个弯头,横竖走向错综复杂,“老虎口”处有3个三通管道、12个阀门,加之设计图纸与施工现场存有差异,制作安装难度非常大。大伙儿都知道这是一场“难打的硬仗”。

拼人、拼力、拼时间,实干才能打好这场硬仗!

在施工现场,装配班的班员们严把质量关,一丝不苟、精益求精,始终保持优质高效的工作效率。他们每天忙碌在施工现场的各个角落,神情刚毅、执着,目光在设计图纸和实物上来回观察,每根管道经过他们的精心割制、焊接,层次分明、走向合理、工艺美观。

“抢修期间基本都是露天作业,作业条件艰苦。下雨的时候为了赶工期,班员们冒雨作业,雨下得大了,就在旁边厂房屋檐下躲躲雨,雨小些了又继续作业。”金格钢构公司的经理宋玮的话语里饱含着对装配班的赞不绝口,“这个班的班员年纪普遍比较年轻,难得的是能吃苦、肯吃苦!”

装配班的员工们就是这样在困难面前迎难而上,始终以忘我的精神奋斗在施工一线,提前三天完成了集团公司下达的检修任务。他们是一群真正敢打敢拼的战士!

 “发扬啃硬骨头的精神”

“难关要一步一步地走过去,硬骨头要一点一点地啃下来!”班长王新波坚定地说。

2012年,装配班克服了承接任务工作量大、难度高、交货期限紧等实际困难,为确保按期完成生产任务,班组把任务合理分配到每一道工序、每一个岗位,打破传统的作息时间,放弃中午及节假日休息,连续作业,最终在用户所要求的时间内,在其他班组的配合下,制作构件年产突破4600吨大关,完成内外部工程24项,出色地完成了公司下达的各项任务,实现了东迁黄金山开发区的开门红。

“去年,我们金格钢构承接了好几个大项目,这些新来的员工也在参与这些项目的过程中得到了快速的成长,技术、心智与工作态度都发生了质的变化。”班长王新波说。

2012年6月,是装配班自2011年7月底开业揭牌以来最为忙碌的时期。那时,金格钢构公司成功获得了冶炼厂炼铜用“钢质渣包”制作项目的试生产机会,6月份正式进入制作阶段。而与此同时,稀贵工业园近千吨的管网桁架单项工程任务也落在了他们身上。

“白天做桁架,晚上造渣包。”副班长范长江用这十个字概括了当时的生产情景。酷暑难耐,厂房里的门窗虽然都敞开着,却依旧像个大蒸笼,装配班员工们的脸颊上不时滑过滴滴汗珠,脊背已经被汗水渗透,浅蓝色的工作服变成了深蓝色,但他们似乎并没感觉到,依旧专注于手头的工作。为抢生产进度,装配班连续加班一个月,从早上7点工作到夜晚10点多,甚至有几次加班至凌晨三、四点,以确保装配安装任务的按期完成。

有困难,迎难上。装配班员工在一无图纸、二无经验的情况下,采取现场办公、加班加点等措施,不断加快研发试制进度,不断优化施工方案和工艺流程,运用材料使用率高达95%以上的“迂回排料法”和焊缝去应力退火用微电脑控制的智能温控仪等先进方法,终于克服了成型最难、一级焊缝焊接难度大等众多困难,成功试制出单个净重25吨、壁厚达80毫米的钢渣包,刷新了金格钢构制作构件的厚度记录。

盘点昨天,装配班的年轻人挥洒汗水,执着奋斗,奏响了铿锵乐章;展望2013,他们站在新的起点,又将收获未来嘹亮的凯歌。他们是80后、90后,他们的青春,在打造精品工程中闪光!

 

 

相关报道

@ 1988-2014 大冶有色网 版权所有 丨 法律声明

技术支持:荆楚网信息技术服务中心 鄂ICP证:0101289 丨 京公网安备:42020402000015