大冶有色 > 有色专题 > 千亿有色 > 正文

逆势奋进党旗红——记中国有色集团先进基层党委、大冶有色建安公司党委

2016-07-26 09:57

   

    在湖北黄石经济技术开发区黄金山工业园内,一个勇拓市场、稳步发展的企业格外引人关注,她就是大冶有色建筑安装有限公司(以下简称建安公司)。建安公司现有职工667人,党委下设15个党支部,有党员190名。作为大冶有色属下二级独立法人,这个以工业建筑安装施工为主业的建设劲旅,面对建筑业的“寒冬”形势,在鲜艳党旗的映照下,立足服务抓党建,围绕中心抓保障,聚焦发展抓建设,突出基层抓基础,以党组织的政治优势、组织优势和群众优势,为公司破难前行、逆势奋进提供了组织保障和精神动力,输送了源源不断的正能量。2015年,尽管建筑业处于快速回落到谷底的逆势状态,但该公司全年仍然完成施工产值2.1亿元,其中外部收入1.05亿元,完成大冶有色考核净利润2129万元,实现超利852万元。该公司被大冶有色集团公司评为“红旗单位”,并荣获“中国有色集团先进基层党委”和“大冶有色集团公司先进直属党组织”称号。

融入“一个中心”  推动发展能力强

    “十二五”末,随着内部工程量“断崖式”下降,依托大冶有色发展壮大的建安公司生产经营面临严重困难,深度拓展市场是该公司在新常态下谋发展的根本出路。然而,既要防风险又要拓市场,本身就是一对高难度的“矛盾体”。在困境面前,该公司党委领导班子不退缩、不低头,不屈服、不懈怠,而是勇担当、强作为,严管理,带队伍,促使市场拓展工作取得显著成效。先后成功中标云南会泽、澜沧竖井钢结构制作工程,成功中标金诚信3万m2大冶基地项目,成功注册新疆分公司及全资法人子公司;5万m2铜都新城项目顺利开建,新疆铁门关市造价7000多万元的“四馆合一”项目正式施工;钢结构先后中标哈尔滨锅炉集团多个项目近2000吨;在严控风险的基础上实现商砼年销售量17万立方米。

建好“两级班子”  政治引领能力强

    以“四好”班子创建活动为载体,建安公司党委深入践行“三严三实”,两级班子整体实力、凝聚力、战斗力得到增强。常年开展了责任意识教育活动,引导两级领导班子成员勇担当、敢担当、乐担当,较好地解决了公司发展中的重大、紧迫和突出问题;高标准、严要求地组织开展了“三严三实”专题教育,月月学习,月月研讨,对准问题焦距、找准问题穴位,使公司两级班子经历了数场荡涤心灵的思想风暴,促使“三严三实”要求入脑入心。深化“沉下身段强作风”活动。党委领导班子成员带头南下北上、西进东征,在新疆、山东、云南、哈尔滨等地洽谈项目、查看现场,以尽可能多地拿到工程项目,确保职工收入稳定;始终把科学决策、民主决策作为解决生产经营难题的“法宝”。与新疆兵团深度合作事宜、项目管理的PPP模式可行性及风险度评估等“三重一大”事项,都做到了一事一议,上会讨论,集体决策,营造了“思想上合心、工作上合力、行动上合拍”的团结共事氛围。

做到“四个同步”  服务生产能力强

    建安公司党委建立了党建工作与生产经营“目标同向、工作同步、管理同强、同频共振”的党建工作机制;有效实施党建贯标体系运行,顺利通过党建贯标首次内审;党委领导班子成员带头履行“两个责任”,不断加强党风廉政建设;党组织的工作基础进一步夯实,作用进一步发挥。全年扎实开展了“三型”党支部创建和“难中求作为,争当‘三先锋’”等特色主题活动,深度融入生产经营做“实”功。各党支部积极打造“一名党员一面旗帜”品牌,带领职工群众在新疆帕米尔高原浴“雪”奋战;紧扣“三个有利于(安全施工、效益增加、管理提升)”开展特色活动,服务生产能力不断增强;重点开展市场观念教育渗透活动,促使商砼外欠款回收等重点工作任务得到较好完成;围绕技术提升、质量精益、成本锁定等开展管理创效活动,发动党员、技术骨干带头攻关,做实提质增效工作;深入到主要生产班组和职工家中,进行多场次耐心细致的释义解惑和形势任务宣讲,促使全体职工对公司应对困难局面下采取的超常措施、作出的重要决策予以理解、支持和执行。

促进和谐发展  凝聚保障能力强

    建安公司党委坚持职工思想动态调研和深化形势任务教育活动,通过不断丰富思想宣传文化工作载体的有效组织和效用发挥,把全体职工的思想和行动统一到公司的生产经营和发展上来。2015年全年开展了4场次的形势任务教育宣讲进基层活动,组织了“我眼中的建安”征文和“凝心聚力谋发展、同舟共济渡难关”职工演讲比赛活动,举办了2场次的职工摄影展;做好职工的精准帮扶工作,深入开展“三百”活动。诸如为高空作业人员送餐、为困难职工维修房屋、为一线职工配送洗衣机,等等,均在正面引导并激励职工认清形势、战胜困难,调动职工与公司勠力同心、逆势奋进谋发展方面起到了积极作用。

(文  程玲    图  程玲  叶永忠)

相关报道

@ 1988-2014 大冶有色网 版权所有 丨 法律声明

技术支持:荆楚网信息技术服务中心 鄂ICP证:0101289 丨 京公网安备:42020402000015