大冶有色 > 管理提升 > 正文

迈出远程控制第一步

2018-01-04 13:55

    2017年12月12日下午,冷风嗖嗖。铜绿山矿副井井筒旁却是热火朝天的劳动场景。用于远程控制项目的手指般粗细的光纤,在几双戴着手套的手接力拉动之下,向副井井筒内延伸。

    这是机运车间在为井下-605、-845中转站远程自动化控制改造铺设光纤。打从对标伊始,机运车间就瞄准了中转站倒矿这个岗位进行远程自动化控制改造。通过对中转站人力资源管理进行对标分析,他们查找短板,提出解决方案:对两个中转站实行远程自动化控制改造,增加自动化控制系统和视频监控系统,优化岗位操作,提高劳动生产率。

    这不,铺设光纤是第一步。车间副主任胡树兵带队,设备组组长黄涛和何震、明方勤、张振海、齐珀、叶业在地面放光纤,机运维修队在井筒内将光纤铺设在电缆桥架上。

    “今天从副井井口铺设光纤到-605中转站,完成后,再从混合井-605米铺设到-845米中转站。两个中转站的光纤均牵到车间调度室,接入生产指挥系统。等电控、仪表、摄像头安装完成后,再进行改造调试。”黄涛一边观察着光纤下放情况,一边与何震聊着。

    “以后中转站不需要职工现场开重板机倒矿了吧?”何震不太确定。“改造成功后,在车间调度室,通过摄像头实时监控中转站设备设施运行状况,实行远程控制,也可以切换成现场手动操作。”黄涛解答。“省人省事,倒是真方便。”何震想象一下改造成功后的情景,有些向往。

    正说着,黄涛上衣口袋里,对讲机“滋啦”作响:“放光纤,放光纤……”黄涛迅速抽出对讲机回话:“收到,收到!”他转头向拉着光纤的同事喊:“放光纤!”站在副井井塔外的明方勤弯腰拔动车间自制的电缆绞车,光纤随着缆车的转动一圈圈地朝外放。张振海、叶业和齐珀继续接力拉动光纤,朝井下放。别看光纤只有手指粗细,600多米长、300公斤左右的光纤和电缆同样长度的电缆重量不可同日而语,但光纤因其细长的“身躯”,很容易朝井筒内滑落,井筒内的维修人员不易将其固定在电缆桥架上。所以,他们“抓”着光纤,防止它不受控制地朝井筒内“溜”。

    快到三点半了,上下班的职工需要乘罐升入井,铺设电缆的工作需要暂时停止。“抓紧、抓紧,别让它‘溜’下去了!”维修队队员将光纤在井口扎紧固定好,预留好要接入调度室的光纤长度。实施对标管理措施,他们迈出了远程控制的第一步,还有更多的挑战在等着他们。        

(梅晓艳)

相关报道

@ 1988-2014 大冶有色网 版权所有 丨 法律声明

技术支持:荆楚网信息技术服务中心 鄂ICP证:0101289 丨 京公网安备:42020402000015